창업동아리 Live Cell은 창업활동에 관심이 많은 외식조리영양학부 학생으로 구성되어있는 동아리입니다. 미생물과 유전자원을 다루는데 필요한 전문적인 기술과 지식을 학과 수업과 실습으로 갖추고 있으며, 미생물 자원을 발굴하고 확보 및 관리가 가장 기본적이면서도 차별화할 수 있는 가장 중요한 단계라는 사실을 바이오 창업과도 연결할 수 있다고 생각하여 유용미생물과 유전자원을 탐색하고 활용하는 과정에서 창업 역량을 배양중에 있습니다.
- 자연발효 식초
유용미생물을 이용한 창업아이템으로 개발해 오던 발효식초 제조기술을 활용하여 고품질발효식초의 시제품을 제조하여 마케팅 및 홍보활동을 통해 상품화.
- 애완동물용 프로바이오틱스 생균제
차기 창업아이템으로는 식생활의 변화와 고령화 인구증가에 따라 그 수요가 증가하고 있는 프로바이오틱 생균제용 미생물을 탐색하고 기존 제품과 비교하여 우수한 생균제 미생물을 확보함으로써 프로바이오틱
생균제를 개발 중에 있습니다.
자연발효 식초의 기능성과 기호성을 향상시키기 위해, 난각 혹은 여러 가지 기능성 식재료를 막걸리와 같 이 발효하여 식초를 제작할 계획을 가지고 있고, 만들어진 제품이 시장에 선보여질 수 있도록 마케팅적인 측면에 대해 준비 할 계획입니다. 또한, 애완동물용 생균제에 대해선, 시중에 나와 있는 애완동물용 생균제에 사용되는 원료인 유산균의 질적 측면에 주목하여, 더욱 효과적이고 경쟁력있는 제품을 만들기 위한 원료의 탐색과 연구방법을 고안하고 있 습니다.